Часто задаваемые вопросы о Крещении

Часто задаваемые вопросы о Таинстве крещения.

Какой должен быть крестный?          По благочестивой традиции крестный (-ая) должен быть благочестив, с добрыми нравами, ориентироваться в Православном мире, чтобы научить и укрепить свое духовное чадо в вере в Единого Бога. Жить жизнью Церкви: знать в Кого и во что верует Православная Церковь, знать Великие Двунадесятые Праздники, а также праздники чтимые местной Церковью, знать заповеди, читать Священное Писание, вести чистую жизнь без обвинения в грехах со стороны других людей, блюсти в чистоте свою совесть, постоянно исповедоваться и причащаться (причащаться необходимо не меньше одного раза в месяц). Крестные должны не только быть крещенными в Православную Веру, но и знать Символ Веры (понимание), уметь молиться, пребывать в Храме Божием по установленным Святой Церковью дням (суббота вечер, воскресенье утро, в Великие Двунадесятые Праздники, и праздники местночтимые Церковью, почитать праздник дня своего святого), интересоваться Православием, не иметь вредных привычек.

Желательно не брать крестных, если они не причащались Тайн Христовых в течение 5 лет. Воцерковление крестного очень важно, так как он дает верное обещание Богу  о духовном попечительстве о своем духовном чаде. Необходимо помнить о  взаимном согласии между настоящими родителями и крестными, если родители противятся Причащать или водить ребенка в храм для ознакомления с православной верой, то духовная ответственность возлагается на родителей, а крестным остается только возносить молитвы о своих духовных чадах Богу.

 Скажите, пожалуйста, возможен ли брак между крестными? Брак между крестными в Таинстве крещения не имеет значение. Духовное родство возникает только между настоящим крестным (-ой) и новокрещаемым.  Можно иметь двух крестных, но фактически крестный тот, кто воспринимает новокрещаемого от купели.

Что еще необходимо знать крестным? Важно! не допустимо быть крестными, живущими гражданским браком  между друг с другом  или с другим человеком, то есть жить как муж и жена до регистрации брака государством. Допускается быть крестными, если 

  • крестные живут между собой в законном браке (ЗАГС);

  • законный брак (ЗАГС);

  • крестные живущие целомудренной холостой жизнью, без каких либо связей на стороне.

Что необходимо православном христианину перед Крещением?  Благочестивый православный христианин, по благочестивой православной традиции совершает трехдневный пост, не вкушая мясных и молочных продуктов или скоромной пищи (по состоянию здоровья, желательно посоветоваться с лечащим врачом) с чтением святого Евангелия от Марка (по возможности ознакомиться с другими текстами канонических евангелий). Ограждение себя от всего того что рассеивает ум и уводит от молитвы к Богу:  кино, интернет, литература, лишние слова и т.п. Накануне (ВЕЧЕРОМ), то есть перед Причастием обратиться с молитвой к Богу, а именно Правило к Святому Причащению: канон и молитвы к Святому Причащению (см. Православный молитвослов) еще желательно помолиться чтением трех канонов, а именно канон «Покаянный Иисусу Христу», «Пресвятой Богородице» и «Ангелу хранителю». Желательно потому от нагрузки молитвенного правила может появиться чрезмерное духовое пресыщение. В связи с этим три канона разделяют на три дня по канону в день.

Прийти на вечернюю службу и на следующий день на Божественную Литургию. Накануне (если позволяет время) либо в другое время исповедаться[1] (перечень грехов см. в третьей и последней молитве на сон грядущим в Православном Молитвослове). После Исповеди, которая совершается на каждой Литургии, Причаститься.

Необходимо знать: руки сложить крестообразно правую на левую, подходя не разговаривать, четко и громко называть свое имя священнику, приняв Тело и Кровь Спасителя поцеловать край Чаши и тихо с благоговением запить Святые Дары — для этого существует специально приготовленный столик.

Как происходит Исповедь? Исповедь совершается в храмах либо вечером, либо утром перед началом Литургии или во время Ее. Не стоит опаздывать к началу Исповеди, так как Таинство начинается с чтения чинопоследования, в котором молитвенно участвует каждый исповедующийся. Христианин исповедуется в своих грехах видимо перед священником, который является только свидетелем, невидимо Господу Иисусу Христу.

Что говорить на Исповеди? Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, а горячее покаяние сердца, жажда очищения от греха. Исповедь является вторым Крещением.

Как подготовится к Исповеди? Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен приготовиться заранее: желательно прочесть литературу, посвященную Таинствам исповеди и крещения, вспомнить свои грехи, можно выписать их на отдельный листок.

Является ли формальность Крещения гарантом от злых напастей со стороны магии и подобного рода сатанизма и окультизма? Нет, не является, так как формальность Крещения не способствует к улучшению здоровья, самочувствия, помощи в бизнесе, удачи, счастливой судьбе и подобному слепому безличному фатализму. Сугубо личные материальные, эгоцентричные вопросы в таинстве Крещение не разрешаются.

Для кого нужно Крещение? Оно  необходимо для людей готовых жить жизнью Церкви, а именно следовать за Спасителем преодолевая свои грехи молитвенным общением с Богом, участвовать в Таинствах Церкви быть в молитвенном общении с Богом везде и на богослужении.

Что приносить на Крещение? Полотенце для того чтобы вытереть  ребеночка после погружения его священником в купель. Если взрослый, то принести тапочки и полотенце. Крестик и веревочку приобрести заранее, материя крестика и веревочки не имеет значения. По возможности приобрести крестильную рубашку или чистую белую рубашку.

Какова стоимость Крещения? Пожертвование на храм.

Сколько по времени длится Таинство крещения? Таинство Крещения длится  около 60 мин.

[1] Не стоит Причащаться, если Исповедь была два, три дня назад.