Как здороваться со священником

             При встрече со священником можно либо просто поздороваться сказав «Здравствуйте» или «Добрый день» либо взять у него благословение сказав: «Батюшка, благословите» или «Отец Михаил, благословите!» при этом сложить руки крестом: правую на левую ладонями вверх, произнося слова: «Благословите, батюшка (или если епископ — Владыка благословите. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, – целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. Как говорит святитель Иоанн Златоуст – «Не человек благословляет, а Бог его рукою». Это ясно из слов священника, который преподает благословение говорит: «Бог благословит!». Когда взяли благословение можно начинать разговор. При последующих встречах с батюшкой в этот день брать благословение не нужно. При прощании со священником после продолжительного с ним разговора принято брать благословение. Никогда не тяните руку священнику чтобы поздороваться этика позволяет в одном случае так поступать если приветствуются президент с патриархом, митрополитом, епископом. Они поступают так потому, что олицетворяют власть Божию на земле. Президент власть физическую (светскую), священноначалие власть духовную.

             При обращении к священнику по телефону начинать разговор нужно словами: «Батюшка, благословите» или «Отец (имя), благословите».

             Во время периода от Пасхи до отдания праздника, то есть в течение сорока дней, приветствуют словами «Христос Воскресе!», священник благословляет, отвечая: «Воистину Воскресе!» Если вы случайно встретили священника на улице, в транспорте или каком-то общественном месте, если он даже не в священническом облачении, все равно можно подойти и взять у него благословение, либо просто поздороваться сказав «Здравствуйте».

Более подробно о благословении читайте здесь.