Первые шаги

           Люди привыкли жить, смотря на вещи в одной материальной плоскости. Из–за этого складывается интуитивное чувство, а затем и мироощущение, что все состоит из грубой материи или массы. Далее человек смотрит на окружающую среду и называет это природой, а не божьим творением и, зачастую, образ Божий в человеке тускнеет. На него накладывается отпечаток безжалостной, сухой и грубой философии. Философия как любовь к мудрости и мудрости земной. Исключающее общее благо, общее дело всех людей. Такая философия уничтожает добрый характер, стремление к идеалу, уважение ко всякому Божьему творению.

            Человек – это существо ищущее и жизнью он ищет то, к чему можно было бы идти, к тому, что его обогреет, накормит, оденет. И здесь в человеке происходит внутренняя борьба двух противоположностей. Одна тянет его к себе, предлагая ему то, что пригождается только здесь на земле. Другая говорит о высшем назначении человека, о духовном. Это жестокая, яростная война умов. И умы здесь ум мира и Ум Христов. И поле битвы – человек.

           Противостоять уму мира приходит Бог на землю. Бог напоминает человеку о его образе Божием и дает пищу духовую, соединяющую его с миром Божьим. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Ев. Мф., глава 4, стих 4), — говорит нам Спаситель. А где же христианин полноценно услышит слово Божие, как не в храме и здесь же примет от Бога все необходимое для обручения в жизнь вечную. Таких людей, кто исполняет волю Божию, называют детьми Божьими, потому что их учит сам Бог. Помните слова Спасителя: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Ев. Мф, глава 19, стих 14). И все начинается с детства. В детстве происходит травма духовная, эту травму необходимо лечить Врачом Духовным. И с этой травмой мы все вошли во взрослую жизнь. Вошли в бурлящий поток житейских нужд и бытийных проблем. И не всегда в жизни мы видим Бога.

           Увидеть Бога идти к Нему, задача сложная, но исполняема и исполняема только с Богом и в Боге. Существует такое жизненное изыскание «Если здесь на земле мы Богу не служили, то там мы Ему, зачем нужны?!»